Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Зазинское месторождение песчанно-гравийной смеси
Подробно:
Расположено в 20 км. на северо-западу от проектируемого Озерного ГОКа, ниже устья Эхе-Горхон, правого притока р. Зазы. Озерный ГОК (п. Колчеданный) связан с районным центром Сосново-Озерском грунтовой дорогой. Через с. Сосновоозерск проходит шосса Улан-Удэ – Романовка - Чита. В Сосновоозерске имеется аэродром. Район относится к сельскохозяйственным, с животноводческой специализацией. Развито рыболовство на озерах. Озерный ГОК с. Зазинским месторождением связан грунтовой дорогой (Савельева, 1975)
Месторождение сложено аллювиальными четвертичными отложениями 1 и 2 надпойменных террас, перекрывающих на ЮВ породы Зазинской свиты нижнемелового возраста. Пластообразное тело длиной 2 км., шириной 900 м. Поверхность слабо наклонена к устью (4°), покрыта лугом. Тело вытянуто в северо-западном направлении.
Почвенно-растительный слой и пылеватые супеси имеют мощность до 0,7 м.
Песчано-гравийные отложения 1 террасы имеют мощность от 0,9 до 3,0 м, в среднем 2,0; они перекрывают подобные породы 2 террасы. Граница между ними на разрезах проведена условно. Мощность полезной толщи на месторождении колеблется от 1,7 до 6,5 м, составляя в среднем 4,0 м.
Количество гравийного материала - 62,6%, форма эллиптическая и яйцевидная. Галька представлена на 40-60 % интрузивными породами и эффузивами.
Пески представлены: кварцем (21-46%), полевым шпатом (50-76 %) и обломками пород различного состава.
Гравий месторождения относится к рядовым со средней крупностью зерен. Требует фракционирования, т. к. не удовлетворяет ГОСТу 8268-74. Гравий не содержит органических примесей.
По дробимости гравий-отсев соответствует маркам Др-16 и Др-24 и может использоваться для бетона марки 200 и киже.
По истираемости гравий относится к марке И-1 (потеря в весе 7,2-17,8 %).
Сцепляемость с битумом марки БНД 60/90 с гравием хорошая, с жидким битумом марки 5 - 5 - плохое.
Фракционированный гравий может использоваться для устройства нижних слоев асфальтированных и битумоминеральных покрытий, а при добавлении песка в количестве - 20-30 % для отсыпки гравийного основания.
Результаты испытаний бетонных смесей приводятся в табл. 2. В качестве вяжущего использовался портландцемент марки 400. По грансоставу песок-отсев относится к крупным и средним пескам с модулем крупности от 2,19 до 4,0. Удельный вес песка от 2,55 до 2,57 г/см2, объёмный насыпной вес от 1452 до 1564 кг/ м3. Пустотность песка изменяется от 39 до 44 %.
Образцы из бетона на гравии-отсеве и песке-отсеве выдержали 50 циклов попеременного замораживания и оттаивания, т. е. соответствует марке Мрз-50.
Коэффициент разрыхления - 1,25 (песчано-гравийной смеси). Объёмный вес песчано-гравийной смеси в насыпном виде -1614 кг/м3.
1. Гравий-отсев и песок-отсев пригодны в качестве заполнителей морозостойкого бетона марок 200 и 250, а также 300 при соблюдении рекомендуемого состава бетонной смеси.
2. Песчано-гравийная смесь в естественном состоянии не может быть рекомендована для изготовления бетона марки 200 из-за перерасхода цемента.
3. Гравий-отсев пригоден в качестве материала для балластного слоя железнодорожного пути при условии фракционирования; по показателю сопротивления на копре ПМ гравий удовлетворяет марке У-50.
4. Фракционированный гравий-отсев пригоден в качестве материала для строительства автомобильных дорог, по истираемости гравий соответствует марке И-1; гравий-отсев пригоден для гравийного основания и для устройства нижних слоев ас-фальтированных и битумоминеральных покрытий.
5. Песок-отсев пригоден для штукатурных и кладочных растворов. Кондиции согласованы с Бурятским управлением строительства и утверждены ТКЗ БГУ.
1. Для проведения разведочных работ на песчано-гравийную смесь
выбрать участок, расположенный в бассейне р. Зазы.
2. Мощность вскрышных пород на месторождении не должна превышать мощности полезной толщи (коэффициент вскрыши не более 0,25).
3. Максимальная глубина отработки месторождения - 6 м.
4. Минимальная мощность полезного ископаемого, включенная в подсчет запасов - 1,5 м, которая не должна превышать 15% от общего запаса.
5. Минимально допустимое содержание гравия в смеси, принятое к подсчету запасов, считать 40 % (нормально 60 %).
6. Максимальное содержание в смеси илистых, пылеватых и глинистых частиц в сумме не должно превышать 3 % для песка, для гравия 1 %.
7. Отработка месторождений будет вестись механизированным способом. Месторождение расположено в зоне многолетней мерзлоты. Глубина оттаивания в летне-осенний период в среднем 2,4 м. на 4-5 м выше уровня воды р. Заза. Отвод ливневых вод и атмосферных) осадков - самотеком.
Отработку целесообразно вести открытым способом экскаваторами до уровня многолетней мерзлоты. Нижнюю часть полезной толщи, приуроченную к зоне многолетней мерзлоты, можно отрабатывать после предварительного разрыхления или же в летне-осенний период - после самооттаивания. Балансовые запасы на 01.01.1982 г по кат. В+C1 - 3370 тыс. м3, в т. ч. В - 716 тыс. м3.
Общие затраты на разведку составили 49242 руб. Себестоимость 1 м3 сырья - 1,1 коп. Месторождение передано для промышленного освоения Бурятскому управлению строительства.
Район Республики Бурятия - :
Тарбагатайский район
Вид сырья:
Песчано-гравийные смеси
Вид месторождения:
разведанные по категориям А+В+С1 или С2 и учтенные балансом
Номер по карте:
264