Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Бухтуйское месторождение суглинков
Подробно:
Расположено в 20 км. к югу от с. Бичура, Бичурского района вверх по течению рч. Бичура. Через с. Бичура проходит шоссейная дорога Улан-Удэ - Бичура. Связь с месторождением возможна по грунтовой дороге, пригодной, для автотранспорта в любое время года. Район экономически развит. В 1954 г. на месторождении поисково-разведочные работы партией ИГУ (Савина, 1955).
Месторождение приурочено к четвертичным делювиально-пролювиальным отложениям и представлено линзообразной залежью суглинков. Размеры залежи: площадь - 22 га, мощность-1,0-5,3 м (в среднем - 2,5 м). Мощность вскрыши (почвенно-растительный слой) колеблется от 0,1- до 0,5 и (в средней - 0,3 м). Подстилающий слой суглинки гранитами, а в юго-западной части - аллювиальными галечными отложениями.
Коэффициент пластичности 0,7 Огневая усадка - 1,2.
Кирпич неморозостойкий, коэффициент морозостойкости 0,91.
Температура обжига - 950°С. Кондиции не устанавливались.
По результатам лабораторных испытаний суглинки пригодны для изготовления морозостойкого кирпича марки 75, а по результатам полузаводских испытаний для изготовления неморозостойкого кирпича марки 100. Кирпич соответствует ГОСТу 530-41
Лабораторные и полузаводские испытания проводились в республиканской лаборатории по испытанию строительных материалов Министерство промышленности строительных материалов Бурятской АССР (Верхне-Березовский кирпичный завод) в 1954 г.
Месторождение не обводнено, может отрабатываться карьером, коэффициент вскрыши 1:16.
Балансовые запасы сырья на 01.01.1982 г. составляют по кат. В+С1-441 тыс. м3, в том числе по кат. В-310 тыс. м3. Суммарные затраты на разведку составили - 32232 рублей. Себестоимость 1 м3 сырья - 0,07 руб.
Месторождение до 1968 г. эксплуатировалось Хилокским леспромхозом - Плановая производительность карьера составляла 6 тыс. м3. Сырье использовалось местным кирпичным заводом. Резервное для местной сырьевой базы. Обеспечивает потребность завода с производительностью 2 млн. штук в год.
Район Республики Бурятия - :
Бичурский район
Вид сырья:
Глины, суглинки легкоплавкие для изготовления кирпича
Вид месторождения:
разведанные по категориям А+В+С1 или С2 и учтенные балансом
Номер по карте:
115