Схема ООПТСхема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия
Существование особо охраняемых природных территорий (далее -ООПТ) является одной из важнейших мер по сохранению природных комплексов Республики Бурятия. Совокупность имеющихся в республики категорий ООПТ позволяет взять под охрану не только отдельные компоненты окружающей среды, но и их комплекс в целом, что значительно повышает эффективность природоохранных мероприятий. Усиление антропогенного воздействия на природные объекты ставит перед органами государственной власти республики и природоохранными структурами задачу по минимизации негативных последствий хозяйственной деятельности для уникальных и ценных природных комплексов, сохранению и развитию ООПТ, компенсирующих это воздействие.
Схема включает в себя сведения о развитии и размещении ООПТ и состоит из следующих разделов:
1) Вводная часть. Предусматривает цели планирования в области развития и размещения ООПТ.
2) Социально-экономическая характеристика. Предусматривает описание характера и интенсивности антропогенного воздействия на ООПТ.
3) Характеристика размещения и текущего состояния ООПТ. Включает в себя:
3.1. Характеристику размещения и текущего состояния территорий.
3.2. Данные о площадях категорий и классов элементов среды обитания охотничьих ресурсов на ООПТ (государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники, государственные природные заказники) вместе с комплексной качественной оценкой.
Данные формируются на основании сведений о структуре, составе и площади элементов среды обитания (без учета ООПТ федерального и местного значений) по форме согласно приложению к требованиям к составу и структуре схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.08.2010 N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре", с учетом комплексной качественной оценки элементов среды обитания охотничьих ресурсов, приведенной в Схеме размещения, использования и охраны охотничьих ресурсов Республики Бурятия.
Комплексная качественная оценка элементов среды обитания охотничьих ресурсов на ООПТ (государственные природные заповедники, государственные природные заказники) сопровождается картографическим материалом, отражающим ареалы обитания охотничьих ресурсов и площади элементов среды обитания, пригодных для обитания охотничьих ресурсов на ООПТ.
3.3. Характеристику состояния численности и размещения охотничьих ресурсов на ООПТ регионального значения (государственные природные заказники). Предусматривает сведения о численности и размещении охотничьих ресурсов (приводятся данные за предыдущий период не менее 10 лет, представленные в виде таблиц).
3.4. Характеристику состояния численности и размещения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов на ООПТ регионального значения.
4) Мероприятия по сохранению природных комплексов, уникальных эталонных природных участков и объектов.
4.1. Мероприятия по охране природных территорий для обеспечения соблюдения режима особой охраны ООПТ регионального значения. Предусматривает нормативы минимального количества информационных и предупреждающих знаков на ООПТ регионального значения и нормативы минимального количества рейдов, протяженности рейдовых маршрутов на ООПТ регионального значения.
4.2. Сведения и данные по территориям и объектам, имеющим особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и нуждающихся в дополнительной охране.
5) Мероприятия по созданию условий для регулируемого туризма и отдыха:
5.1. Основные направления и мероприятия по развитию туристско-рекреационного потенциала территорий.
5.2. Нормы пропускной способности (рекреационная емкость) вместе с методикой пределов допустимых изменений.
5.3. Информация о выделении функциональных зон.
6) Мероприятия по организации и проведению работ по учету, анализу численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира:
6.1. Планируемые к проведению биотехнические мероприятия (в том числе мероприятия по охране охотничьих ресурсов, редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений) в государственных природных заказниках регионального значения.
6.2. Информации о текущем состоянии популяций редких и исчезающих объектов животного мира, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы, в государственных природных заказниках регионального значения.
6.3. Мероприятия по проведению работ по акклиматизации новых видов охотничьих ресурсов в государственных природных заказниках регионального значения.
7) Картографические материалы (пространственные данные). Составляются для программно-аппаратных комплексов с тематическими слоями: ООПТ; уникальные природные объекты и комплексы; элементы среды обитания охотничьих ресурсов на ООПТ регионального значения; функциональные зоны ООПТ регионального значения; действующие и планируемые туристско-рекреационные объекты (визит-центры, экологические тропы и маршруты, кемпинги), объекты хозяйственной инфраструктуры (контрольно-пропускные пункты) и объекты, связанные и не связанные с созданием лесной инфраструктуры для осуществления рекреационной деятельности на ООПТ регионального значения.
Географические координаты объектов отображаются в системе координат МСК-03 и (или) WGS-84.
Нормативно-правовые акты и документы
- Постановление Правительства РБ от 11.07.2006 N 213 "О Порядке организации особо охраняемых природных территорий регионального и местного значений на территории Республики Бурятия"
- Постановление Правительства РБ от 22.01.2020 N 24 "Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия".
Обеспечение режима особой охраны ООПТ регионального значения возлагается на бюджетное учреждение Республики Бурятия "Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия".
Министерство природных ресурсов Республики БурятияПочтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.
|