О Бурятии


Прибайкальский район

Прибайкальский район

Прибайкальский район образован 12 декабря 1940 г. Его территория составляет 15472 кв. км. Районный центр в Турунтаево, в 57 км от Улан-Удэ.
Район почти на 200 км тянется вдоль восточного берега Байкала. Основная дорога – Баргузинский тракт, от Гремячинска до с. Максимиха почти 100 км идет кромкой берега Байкала. Здесь много удобных подъездов к Байкалу, есть оборудованные стоянки.
Восточная сторона района – хребет Улан-Бургасы. Основные реки: Итанца (впадает в Селенгу), в устье которой – Селенгинский рыборазводный завод, Кика, Хаим, Коточик, Турка, Безымянка, Максимиха, много мелких речушек, впадающих в Байкал. Кроме того, в районе несколько озер и термальных источников.
О реке Хаим хотелось бы сказать особо. В Сибири и Забайкалье многие места носят имена первых поселенцев. Так и эта речка, на которой в XVIII веке, поселился еврей Хаим со своим семейством. Чистая вода, рыбалка, богатые охотничьи угодья и ягодные места. В реке, как говорят рыбаки, и сейчас водятся таймени, хариус, окуни. Хаим, говорят, жил много лет на этой речке, сменилось несколько поколений этой семьи. В XIX веке, жандармы с ними жестоко расправились за то, что молодые парни, хорошо знающие лесные тропы, показывали дорогу беглым каторжанам к Байкалу, дорогу домой. Река Хаим в Бурятии как кинозвезда, снята во многих фильмах, потому что даже в засушливые годы она полная в берегах и темная от глубины. И очень холодная.
Основная достопримечательность Прибайкальского района – озеро Котокель. Длина озера 16 км, ширина 6, глубина 14 м. Здесь много ведомственных турбаз, летом приезжают автотуристы, развит пешеходный туризм. Озеро отделено от Байкала лесистой косой, в этом месте намного теплее. Вода хорошо прогревается, и купальный сезон длится с мая до октября. Озеро рыбное, водится окунь, сорога, щука, лещ. В центре озера есть остров. Его называют Зеленым или Монастырским (Монашим) – кто как. Дело в том, что первыми поселенцами на нем были монахи Троице-­Селенгинского монастыря. На этот остров отдыхающие на турбазах переправляются на лодках. Место красивое, лес, разнотравье, много цветов на его южной стороне.
Левобережная часть района – промышленная и животноводческая – находится за Селенгой от ст. Татаурово до ст. Таловка на Транссибе. В Татаурово – паромная переправа через Селенгу, во время ледостава связь прекращается, остается только через Улан-Удэ и перевал Улан­-Бургасы. Здесь, в поселке Ильинка, на термальных водах – здравница для больных с болезнями опорно-двигательной системы, детский санаторий, летом работает детский оздоровительный лагерь. Источник был открыт доктором Питателевым в начале ХХ века, его и называют Питателевским источником. Село Троицкое. Здесь до наших дней сохранился Троице­-Селенгинский монастырь (1683). Сейчас памятник архитектуры восстанавливается. В 1891 г. здесь останавливался цесаревич Николай со своей свитой. Был отслужен торжественный молебен. На память о своем пребывании в монастыре наследник подарил монастырю серебро­позлащенный эмалированный напрестольный крест и пожертвовал 300 рублей.
Второй памятник архитектуры находится в с. Батурино по Баргузинскому тракту. Это Сретенская церковь – основное украшение села, на ней указана дата – 1815 год. Белая церковь видна издалека, великолепно смотрится на зеленом фоне долины Итанцы. Сейчас там действующий женский монастырь. В Батурино на поселении в 1833-1836 гг. жил декабрист И.Ф. Шимков.
В селе Турунтаево в конце XVIII – начале XIX в. построена Спасская церковь. Она тоже сохранилась и сейчас действующая. В этом селе жил на поселении декабрист Е.П. Оболенский, к нему заезжали братья Кюхельбекеры, когда ехали в Баргузин или обратно. Он был в переписке со всеми ссыльными друзьями.
Далеко за пределами Бурятии известен курорт Горячинск. Есть легенда о том, как он возник. Охотился эвенк в этих местах зимой. Повстречал медведя-шатуна – он не ложится на зиму. Злой был «хозяин». Хорошие собаки были у охотника, облаяли зверя, одна из них, уж очень настырная, надоела ему, он крепко потрепал ее. Жаль было охотнику свою собаку. Понес охотник раненую поближе к жилью, к Байкалу. Вышел к небольшой речушке, не замерзшей зимой. Пар от горячей воды, деревья и кустарники до макушек в инее. Положил охотник собаку у воды. Собака жадно стала пить воду. Но не мог охотник долго ждать. Отдохнул у горячей воды со своими собаками и снова ушел в тайгу. Через месяц, возвращаясь с охоты, решил зайти на горячую речку, посмотреть, что стало с собакой. Она встретила его веселым лаем, вполне здоровая. Вода в речушке оказалась целебной. В XVIII веке она стала широко известной. В 1751 был организован курорт, кстати, на 52 года раньше кавказских Минеральных вод. В XIX в. здания курорта Горячинск строили ссыльные. На горячие туркинские воды приезжали декабристы с семьями. Известно, что семья декабриста С.Г. Волконского довольно-таки часто лечилась здесь. Ныне это известный курорт в 188 км от Улан­-Удэ. Температура азотно-кремнистой воды больше 54 0С. Она используется для ванн, лечебных душей и питьевого лечения. В центре курорта искусственное озеро, ручей был когда­то перегорожен запрудой, сток воды регулируется специальным приспособлением. Вода в озере тоже считается лечебной. Запущен зеркальный карп. Он очень хорошо прижился. Отдыхающие его прикармливают и наблюдают за стаями этих веселых рыбок. Климат здесь мягче, чем в других местах, почвы благоприятные. Здесь растут мощные кедры с великолепной темно­зеленой хвоей. В тайге они не такие. Дают отличный кедровый орех. Прогулка вокруг озера до горячего источника – приятная процедура для отдыхающих и туристов.

Источник информации:  ООО Рекламно-информационный центр

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.