Сведения об уникальных природных объектах и комплексах БУРЯТИИ

Тема форума для комментариев: 0
Вид: геологический
Подвид: Кайнозойский разрез
Район Республики Бурятия: Северо-Байкальский район
Источник информации: Памятники природы Северо-Байкальского района. Кислов Е.В. Изд. БНЦ СО РАН, У-У, 2001 г.


Местоположение: северо-западное побережье оз. Байкал, г. Северобайкальск – Курлинский разрез охватывает серию береговых отложений второй байкальской террасы (6-8 м) на участке от порта Курла до пади Малая Курла. Разрез включает могильник эпохи бронзы, уникальные наиболее древние археологические памятники на Байкале, датированные радиоуглеродным методом, сопровождаемые мамонтовым комплексом. Хорошая изученность разреза позволяет отнести его к опорным для верхнего плейстоцена Прибайкалья.
Возраст песков с погребенными почвами радиоуглеродным методом определен в 5 900±130 лет. В пыльце травянистых растений преобладают злаки, реже – полынь, розоцветные, лютиковые, гвоздичные, разнотравье. Пыльца древесных растений представлена сосной обыкновенной, березой, ольхой, вязом.Из желтовато-коричневых дресвяно-щебнистых супесей и светло-серых песков извлечены многочисленные костные остатки кабаллоидной лошади, горного барана, северного оленя, волка, росомахи, кулана или мелкой лошади – представителей позднепалеолитического мамонтового комплекса. На современном пляже найдена кость шерстистого носорога.
На протяжении берега оз. Байкал находится 9 пунктов самой северной в Бурятии многослойной стоянки мезолитического времени. Первый в 1 км северо-восточнее порта на 8-метровой террасе, в устье сухого русла руч. Курла. В.В. Свининым и Л.П. Хлобыстиным в 1963 г. обнаружены три культурных слоя бронзового века, конца мезолита, среднего мезолита. В 1975 г. Комплексной археологической экспедицией Иркутского госуниверситета вскрыто 20 м2. Находки: скребки, резцы, микропластинки, единичные чопперы, клиновидные нуклеусы, ножи из отщепов и пластин, заготовки тесел, костяные игла и тесло, керамика бронзового века с налепными валиками. Фаунистические остатки: кости лошади, горного козла, северного оленя.
Второй северо-восточнее на том же береговом уступе. На этом участке прослежено два культурных слоя среднего и раннего мезолита. Находки: каменные резцы, лыжевидные сколы, скребла, чопперы, микропластинки, изделия из отщепов и пластин с выемками, ножи из рога и кости, обойма вкладышев кинжала и пластина из рога оленя, костяные иглы. Фаунистические остатки.
Третий пункт восточнее, в самом устье ручья, на правом его берегу. Выявлены два мезолитических слоя. Второй и третий пункты открыты в 1975 г. П.Е. Шмигуном (Комплексная археологическая экспедиция Иркутского госуниверситета и Института земной коры СО РАН). Им вскрыто 30м2.
Четвертый пункт в 300 м западнее устья ручья на третьем террасовидном уступе шириной до 100 м. Здесь отмечено наличие культурных слоев мезолита и неолита. Находки: каменный нож, наконечник копья, фрагменты керамики, орнаментированной гребенчатым, овальным или круглым отступающим штампом. Раскопом вскрыто 95 м2. Работами руководил Т.А. Абдулов (Комплексная археологическая экспедиция Иркутского госуниверситета).
Седьмой пункт в 500 м юго-западнее ручья на 1,5-2-метровом уступе. Обнаружен один культурный слой, датируемый бронзовым – ранним железным веком. Находки: нуклеусы, концевые скребки, каменные вкладыши, наконечники стрел, каменные топоры, подвеска из сланца, фрагменты бронзового сосуда и украшения. Керамика шнуровая и гладкостенная, орнаментированная налепным валиком с ногтевым орнаментом и защипами, отпечатками овального гребенчатого штампа, сосуды с поддоном и круглодонные. В 1979 г. раскопом вскрыто 55 м2. Работами руководил Т.А.Абдулов (Комплексная археологическая экспедиция Иркутского госуниверситета).
Восьмой пункт на 3-метровом береговом террасовидном уступе оз.Байкал. Первый культурный слой зафиксирован в кровле красно-бурой супеси. Находки: фрагменты толстостенной гладкой, штриховой, шнуровой с налепным валиком керамики; каменное тесло, обломок наконечника стрелы. Второй культурный слой в верхней погребенной почве, находящейся в пачке мелкозернистого песка и плотной белесоватой супеси. Находки: кремневые отщепы и осколки жженой кости. Стоянка обнаружена и раскопана Т.А. Абдуловым в 1979 г.
Девятый пункт в 450-500 м к юго-западу от порта Курлы на 2,5-3-метровой террасе, по которой проходит шоссейная дорога из г. Северобайкальск в порт Курлы. Край террасы интенсивно осыпается. Сразу под дерном в розовато-красной супеси обнаружены фрагменты керамики. Зафиксирован в 1978 г. А.Д. Цыбиктаровым и А.В. Тиваненко.
Материалы хранятся в Иркутском госуниверситете, Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
Могильник эпохи бронзы находится на 6-7-метровом береговом уступе оз. Байкал, в устье сухого ручья Курла, севернее в 970 м третьего пункта стоянки Курла. К юго-западу от ручья обнаружены три погребения. Они сохранились частично, лежали на глубине 0,5-0,6 м от современной поверхности, ориентированы головами на восток, северо-восток. Над погребениями зафиксированы остатки кладок из уплощенных валунов и глыб. Находки: кусочки бересты, 15 изделий из бронзы. Наибольший интерес представляют два топора – кельта, полости которых забиты древесиной; боевой кинжал с составной рукоятью с навершием в виде двух стилизованных звериных голов, с бабочковидным перекрестием и ромбовидным в сечении лезвием; нож в кожаных ножнах с берестяной обкладкой, два зеркала, одно из которых покрыто гравированными линиями, с остатками кожаных чехлов. Раскопан в 1975 г. П.Е. Шмыгуном.Сводный стратиграфический разрез стоянок Курла I-III (сверху вниз):
Мощность, м
1. Современная почва – мелкозернистые пески, супеси черного цвета - 0,2-0,5
2. Красно-коричневые супеси, содержащие остатки бронзового века - 0,08
3. Склоновые отложения, представленные щебнем с включениями глыб. Заполнитель – мелкозернистые пески и дресва. Цвет пород меняется от желтого до коричневато-серого. Отмечаются прослои и линзы (мощностью в первые сантиметры) разнозернистых песков, дресвы. В слое зафиксировано несколько (3-4) горизонтов погребенных почв. В основании его выделяется первый культурный горизонт - 1,5-2,0
4. Средне- и мелкозернистые пески, супеси от желто-серого до белесоватого цвета. Отложения содержат остатки верхних докерамических горизонтов. В основании слоя 4 выявлен второй культурный слой - 0,2-1,2
5. Древние пляжевые галечные и валунные отложения с разновозрастным песчаным заполнителем различной окраски. В кровле слоя – нижний (третий) докерамический горизонт - 0,5
В культурных горизонтах сверху вниз отмечается, в целом, увеличение количества отщепов, микропластинок, нуклеусов и сокращение других форм типа резцов, скребков, скребел и скребковидных изделий, изделий с выемками, чопперовидных и тесловидных изделий. Для всех трех горизонтов характерны четыре вида фауны – изюбрь, горный баран, мелкий хищник (лиса или песец) и крупный грызун. Возраст верхнего культурного горизонта на стоянке Курла I, перекрывающего песчаные жилы, 9-12 тыс. лет. Для среднего уровня получены три радиоуглеродные даты – 13160±960, 14500±360 и 15200±1250 лет, а для нижнего одна – 24060±5700 лет, кажущаяся удревненной. В настоящее время памятник уничтожен в результате строительства БАМ.

Назад в раздел
 


Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.