Сведения об уникальных природных объектах и комплексах БУРЯТИИ

Тема форума для комментариев: 0
Вид: водный
Подвид: Минеральные источники
Район Республики Бурятия: Еравнинский район
Источник информации: Еравнинская межпоселенческая центральная библиотека Науч. рук. Г.Д. Чимитдоржиева


Находится в 81 км на северо-запад о г с. Сосново-Озерского, в 15,8 км к северо-западу от с. Эгита, расположен на левом борту долины р Маракты (правый приток р. Уды). Абсолютная отметка 940 м. Выход приурочен к катаклизированным породам (граниты, кислые эффузивы) зоны разлома северо-восточного направления Вода заполняет воронку диаметром до 10 м и имеет расход 0,2-0,3 л/сек; её температура в образовавшемся озерке меняется от  близкой к нулю в октябре до 12°С в августе. Зимой на источнике образуется наледь мощностью более 1 м.
По нашим аналитическим данным воды Марактинского источника после выпаривания имеют сухой остаток минеральных солей в количестве 1000 мг на 1 л воды, т.е. по классификации они относятся к минеральным водам. Величина рН вод равна 5,45 (самая низкая величина из всех изученных вод района), что, возможно, обусловлено высоким содержанием  ионов железа - 27 мг/л. Если сравнить чту цифру  ПДК железа в питьевой воде (0,3 мг/л), то этот показатель превышает ее в 90 раз. Эти воды по содержанию ионов железа относятся также к минеральным, в которых нижний предел содержания железа составляет 20 мг/л. По  содержанию  утлекислоты  (468,6   мг/л)  вода  этого   источника  превышает величину нижнего  предела ее содержания в  минеральных водах (300 мг/л).
Сероводород не обнаружен. Из катионного состава обнаружено много кальция - 132,2    мг/л.     Поскольку     кальций     обладает      противовоспалительным     и десенсибилизирующим действием, то следует считать, что эти минеральные воды могут использоваться при различных воспалительных и аллергических заболеваниях. Эти воды могут обладать диуретическим действием, т.е. при питьевом лечении этими водами из мочевых путей вымываются болезнетворные бактерии, продукты воспаления, кристаллы мочевых солей, а иногда и мелкие камни. Эти воды, содержащие в большом количестве ионы Са, понижают возбудимость нервной системы, стимулируют работу сердца, способствуют росту костей, повышают тонус сосудов и мускулатуры, жизнедеятельность клеток, улучшают кровоснабжение, обменные процессы в печени.
Хлориды и сульфиды не обнаружены. Содержание кислорода - 6,4 мг/л, нитратов - 5,2 мг/л, калия и натрия в сумме 12 мг/л. Содержание ионов магния в них составляет 24,5 мг /л.
По величине рН=5,45 воды по классификации Иванова-Невраева относятся к кислым (3,5-6,8). Кислая среда способствует свертыванию белковых веществ, уплотнению эпидермиса, оказывает «дубящее» действие на кожу. Бальнеопродукты из «кислых» иод применяются при ряде гинекологических заболеваний.
Анионы    сульфатной    серы    обнаружены    в    количестве    367,3    мг/л.
Наблюдения показывают, что сульфаты   тормозят секрецию желудка. Поэтому сульфатные   воды    с    преимущественным    содержанием    магния    и    натрия применяют  при   заболеваниях   печени   и   желчевыводящих   путей,   при заболеваниях   желудка   с   повышенной   секрецией.    Кроме   того,   воды, содержащие сульфатные ионы (нередко в сочетании с ионами натрия и магния), образуют соли, плохо всасывающиеся в кишечнике. Эти воды оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, сопровождающееся усилением его моторной функции. Например, соли сульфата магния вызывают так называемый пузырный рефлекс - выделение в двенадцатиперстную кишку желчи, скопившейся в желчном пузыре; они стимулируют также секрецию желчи.
Помимо действия на организм, обусловленного их общим ионно-солевым составом, железистые /минеральные воды благоприятно отражаются на процессах кроветворения, полезны мри различных видах малокровия, так как повышают содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов, обладают вяжущим действием.
Газы, содержащиеся в минеральных водах (СО2, H2S, NO2 и др.), проникая через кожу, слизистую оболочку и дыхательные пути в кровь, подвергают раздражению нервные рецепторы и оказывают многообразное действие на организм человека. Так, под влиянием углекислого газа происходит усиление окислительно-восстановительных процессов и тканевого обмена веществ. Это приводит к изменениям в деятельности всех органов и систем организма. В частности, наблюдается учащение и углубление дыхательных движений, расширение периферических кровеносных сосудов, усиление работы сердца, снижение ритма сердечных сокращении, улучшение питания сердечной мышцы, изменение деятельности органов пищеварения и выделения. Углекислый газ оказывает многообразное действие на нервные приборы кожи и слизистых оболочек: изменяется теплоощущение и тактильная чувствительность. Содержание и воде других органических и неорганических соединений способствует лучшему проникновению (диффузии) углекислого газа через кожные покровы. В организме углекислота изменяет интенсивность обменных процессов в тканях, улучшая в то же время выведение из организма конечных продуктов обмена. Весьма значительные функциональные сдвиги; вызывает углекислый газ в деятельности органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Это объясняется особенностями действия углекислоты на центральные и периферические аппараты регуляции и кровообращения. Под влиянием углекислых процедур в коже образуются гистамин и гистаминоподобные вещества, которые способны вызвать расширение кровеносных сосудов, особенно выраженное на периферии. После курса углекислых ванн у большинства больных снижается повышенное артериальное давление, уменьшаются или исчезают приступы стенокардии. Действие углекислых ванн низкой температуры является более выраженным, т.е. воды этих источников лучше использовать без подогрева, т.к. углекислота при повышении температуры улетучивается, при этом снижается эффект лечения.

Назад в раздел
 


Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.