О лесничествах Республики Бурятия


Источник информации

  • Республиканское агентство лесного хозяйства

Нормативно-правовые акты и документы

  • Постановление Правительства РБ от 28.12.2018 N 763 "Об утверждении Лесного плана Республики Бурятия"
  • Лесохозяйственные регламенты лесничеств

Байкальский заповедник


Природные условия:  Лесничество Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположено в границах Байкальского государственного природного биосферного заповедника.Байкальский государственный природный биосферный заповедник создан Постановлением СМ РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571 на территории Кабанского, Селенгинского и Джидинского районов Бурятской АССР (на основании Постановления СМ Бурятской АССР от 05 июля 1968 года № 247). Первоначально площадь заповедника составляла 167 300 га. В дальнейшем, на основании Постановления СМ Бурятской АССР от 08 августа 1972 года и Распоряжения СМ РСФСР от 20 июня 1973 года границы и площадь заповедника были изменены. Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал. Главный водораздел Хамар-Дабана условно разделяет территорию заповедника на две неравные половины: большую – северную, захватывающую кроме северного макросклона хребта и полосу байкальского побережья, и малую – южную. Большая, северная, половина территории запо-ведника, лежит в пределах Кабанского района; здесь же, в посёлке Танхой, находится и центральная усадьба заповедника.Северная граница заповедника проходит по берегу Байкала, то отступая, то приближаясь к озеру почти вплотную. На юге, западе и востоке границы заповедной территории проходят в основном по естественным рубежам – долинам горных рек: Выдриная, Ключевая, Верхняя Хандагайта, Темник, Убур-Хан, Левая Мишиха. Общая протяженность границ достигает 200 километров. По периметру заповедник охватывает замкнутое кольцо охранной зоны. Ширина полосы охранной зоны колеблется от 0,5 до 4 км, общая её площадь - 34788 га.По своему климатическому районированию территория заповедника относится к Южному округу Прибайкалья, Юго-Восточного подокруга.
В климате территории заповедника, в силу её географического положения на границе трёх крупных районов – Предбайкалья, Забайкалья и Прибайкалья, или собственно котловины Байкала, заложены контрастные черты свойственных им климатов. Забайкалье расположено в экстраконтинентальном климате с крайне морозной малоснежной зимой и жарким сухим летом. Предбайкалье отличается заметно смягчённым, резко континентальным клима-том. Что касается Прибайкалья, то в котловине Байкала, окружённой высокими, до 2000 м и более, горами, под влиянием водной массы озера формируется смягчённо континентальный океанический лимноклимат.
Таким образом, особенностью климата заповедника является резкое различие климата северного и южного макросклонов Хамар-Дабана. Все реки, протекающие по территории заповедника, относятся к бассейну озера Байкал. Речная система сильно развита. Густота речной сети, включая только реки и ручьи свыше 10 км, составляет 0,28 км на квадратный километр территории.
По своим характеристикам реки территории заповедника могут быть разделены на три группы. В первую входят все реки южного склона, как большие (Темник, Ср. Хандагайта и т.д.) так и малые. Основу их питания составляют грунтовые воды – более 40% годового стока. Но в силу континентальности климата, распространения вечной мерзлоты, промерзания почв и развития наледных процессов зимний сток составляет только 5-6%, а летний и осенний стоки около 80% годового. В этот период большое значение как источник питания имеет дождевой сток (до 40% и более), с чем связаны многочисленные летние паводки, хотя они не бывают столь мощными, как на реках северного склона (исключение – паводок 1993 года, одинаково катастрофический как для рек северного, так и для рек южного склона).
Во вторую группу входят крупные реки северного склона: Выдриная, Переёмная, Аносовка, Мишиха и т.д., имеющие истоки в высокогорье, со значительными водосборными бассейнами. Как и на реках южного склона, основным среди источников питания является грунтовый – 40-41%. Зимний сток составляет 6-8%, в силу промерзания почв в высокогорье; на летний и осенний приходится 75-80% годового стока. Но значение дождевого питания снижается до 34% в среднем за счёт возрастания снегового – 25-26%. Это связано как с мощностью снежного покрова, так и с постепенным таянием его на разных высотных уровнях.
В третью группу входят мелкие реки северного склона, имеющие истоки в пределах лесного пояса, с небольшими водосборными бассейнами. Вследствие слабого развития или полного отсутствия вечной мерзлоты и промерзания почв в их бассейнах, зимний сток в этих реках составляет 12-13% годового, причём значение грунтового питания несколько снижается по сравнению с крупными реками и почти равно дождевому (39 и 38% соответственно). Летнее-осенний сток составляет около 60%, а весенний за счёт довольно быстрого снеготаяния достигает 28-30%, т.е. почти в два раза выше, чем на крупных реках. В силу обильных и продолжительных осадков на реках северного склона отмечаются мощные и частые паводки с подъёмом воды до 3-4 метров. Такие паводки отмечались в 1971, 1973, 1983, 1993, 2001 годах. Паводки с подъёмом воды до 2 метров отмечаются почти ежегодно.
Лесоустройством 2013-2015 г.г. учтено 165 озер общей площадью 663 га. Кроме этого в заповеднике имеется ряд более мелких озёр, не учтённых в таксационных описаниях. В це-лом на территории заповедника имеется более 200 озёр, но только 13 из них имеют площадь свыше 10 га.
Большинство озёр расположено на днищах троговых долин, в карах и цирках. Питаются они по преимуществу от снежников и большую часть года находятся подо льдом. Часть из них имеет значительную глубину. Большинство озёр являются истоками рек или их притоков.
Флора заповедника характерна для гор Южной Сибири и насчитывает в своём составе более 1100 видов высших сосудистых растений, что является значительной цифрой для относительно небольшой территории, к тому же эту цифру ещё нельзя считать окончательной. Преобладающее большинство видов относится к бореальной эколого-географической группе, но наряду с ними в значительном количестве встречаются представители и других групп — монтанной, или горной, лесостепной, альпийской и других (Васильченко, Киселёва, 1981).
Как уже отмечалось, склоны Хамар-Дабана различаются своими климатическими условиями, что способствует, наряду с особенностями орографии, формированию на них своеобразного растительного покрова. Как на северном, так и на южном склонах хребта более или менее чётко выражена вертикальная поясность. Однако растительность высотных поясов на северном и южном склонах существенно отличается и по составу основных элементов и по пространственной структуре сообществ. Поэтому есть основание считать, что на Хамар-Дабане существует 2 типа поясности - гумидно-психрофитный, на северном макросклоне, и ксерофитно-криофитный, на южном (Дылис и др.,1965).
Большую часть территории заповедника, более 60%, занимает лесной пояс. В нижней части северного макросклона хребта преимущественно распространены папоротниково-разнотравные пихтовые и пихтово-кедровые леса иногда со значительным участием берёзы, с хорошо развитым подлеском из рябины, черёмухи, ив, ольховника, с подростом из лесообразующих пород. По поймам рек встречаются тополёвые леса с преобладанием тополя душистого.
На прибайкальских террасах, как правило, распространены перемежающиеся с верховыми осоково-сфагновыми болотами вторичные березняки с подростом из кедра, пихты и ели. Кое-где они уже замещены молодыми кедровниками. Верхняя часть лесного пояса представлена пихтовыми, пихтово-кедровыми, кедровыми чернично-зеленомошными, чернично-папоротниковыми, травянисто-зеленомошными, разнотравно-вейниковыми, баданово-зеленомошными и другими типами леса. В подлеске нередки кедровый и пихтовый стланики. На крутых участках склонов встречаются кедрачи балансные. Верхняя граница леса проходит на высоте около 1600 м н. у. м. и образована редкостойными пихтовыми и пихтово-кедровыми лесами паркового облика без подлеска и с редким подростом. В травянистом ярусе здесь ещё встречаются лесные виды, но господствует субальпийское разнотравье. На южном макросклоне Хамар-Дабана, в нижней его части, преобладают сосново-лиственничные с участием кедра и берёзы леса мохово-лишайникового и рододендронового типов. Особенно крутые склоны южной экспозиции заняты разреженными сосново-лиственничными лесами и остепнёнными открытыми местами — «убурами». Верхнюю часть лесного пояса здесь занимают лиственнично-кедровые и кедровые леса чернично-бруснично-зеленомошного, ерникового и мохово-лишайникового типов. Верхняя граница леса на этом макросклоне образована в основном кедровниками, нередко с зарослями кустарниковых берёз и ив.
На долю субальпийского пояса в заповеднике приходится около 30% территории. На северном макросклоне хребта этот пояс хорошо выражен и представлен субальпийскими лугами, внизу обычно смешивающимися с пихтовыми «парками», а вверху теряющимися в зарослях кедрового стланика. Травостой субальпийских лугов довольно беден по своему видовому составу, но, в силу избыточного увлажнения, поражает мощным развитием. Основу его обычно составляют осоки, вейники, сабельники, бодяк девясиловый, чемерица Лобеля, борец северный, стеммаканта хамарская и другие виды. Каменистые склоны северной экспозиции занимают заросли кедрового стланика. Высота стволов стланика колеблется от 0,5 до 3 м. В напочвенном покрове стланиковых зарослей встречаются рододендрон золотистый, филлодоце голубая, брусника. По относительно пологим сухим склонам встречаются кустарничковые пустоши, занятые теми же видами с добавлением черники, бадана и дриады острозубчатой. В более влажных местах кустарничковые пустоши переходят в пустошные луга. На южном макросклоне субальпийский пояс выражен слабее и представлен только стланиковыми зарослями, чередующими¬ся иногда с куртинками можжевельника сибирского и группами криволесья из невысоких кедров и лиственниц, часто имеющих уродливые, флагообразные кроны из-за постоянного воздействия холодных северных ветров.
Альпийский пояс на Хамар-Дабане занимает господствующие высоты, начиная с 1800 м н. у. м. Растительность этого пояса представлена низкотравными лугами, горными тундрами, кустарничковыми пустошами и нивальными луговинами. На низкотравных лугах, тяготеющих к северным склонам, в травостое преобладают водосбор железистый, дороникум алтайский, вероника альпийская, володушка трёхлучевая, различные виды лука. По относительно пологим склонам каров, в местах с хорошим увлажнением, в луговом травостое появляются кровохлёбка альпийская, дороникум алтайский и родиола розовая. Низкотравные луга нередко чередуются здесь с участками ерниковой или ивняковой тундры.
Днища каров обычно покрыты осоково-пушицевыми болотами. Вблизи от снежников часто встречаются нивальные луговины. Травостой на них беден по составу, но интересен в фенологическом отношении. На одной и той же луговине можно найти растения в разных фазах развития: на краю луговины давно цветут горечавка крупноцветковая и фиалка алтайская, а из-под снега только начинают пробиваться первоцвет Палласа и весенник сибирский. Южная часть альпийского пояса представлена в основном тундрами. Горные тундры занимают здесь привершинные, выположенные участки хребта. По пониженным местам этих участков встречается ерниково-мохово-лишайниковая тундра с берёзкой круглолистной, ивами Турчанинова и монетовидной, осоками, горечавками и другими видами в напочвенном ярусе. На высотах 1900-2000 м н. у. м., на щебнистых склонах, широко распространены дриадовые тундры.
Адрес:  Танхой
Регламент:  Утвержден Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России 2017г.
Административный район РБ.:  Закаменский район / Кабанский район / Селенгинский район
Административный район РБ:  Кабанский район
Байкальская природная территория:  Центральная ЭЗ / Рыбохозяйственная заповедная зона оз. Байкал / Водоохранная зона оз. Байкал / Береговая полоса оз. Байкал
ЕГРН:  03:18:000000:248; 03:09:000000:33; 03:04:000000:11
Лесорастительная зона:  Южно-Сибирская горная зона
Лесной район:  Байкальский горный лесной
Фонд:  ООПТ
Участковые лесничества:  Выдринское / Мишихинское / Таежное / Хамар-Дабанское / Юбилейное
Проведение лесоустройства:  -
Площадь, га:  167871
Лесные земли, всего, га:  116656
Земли, покрытые лесной растительностью, всего, га:  111929
Земли, не покрытые лесной растительностью, всего, га:  4727
Нелесные земли, всего, га:  51215
Защитные, га:  167871
Эксплуатационные, га:  0
Резервные, га:  0
Хвойные, га:  79545
Твердолиственные, га:  0
Мягколиственные, га:  10022
Молодняки, га:  5772
Средневозрастные, га:  35753
Приспевающие, га:  21133
Спелые, га:  20030
Перестойные, га:  6879
Средний возраст лет (хвойное хоз.):  139
Средний возраст лет (мягколиственное хоз.):  74
Средний возраст лет (основных лесообраз. пород):  102
Состав насаждений:  5П4К1С+Лц+Б
Карта: 
загрузка карты...

I класс, га:  0
II класс, га:  1703
II класс, га:  36420
IV класс, га:  80529
V класс, га:  49219
Дата начала пож. сезона:  01 мая
Дата окончания пож. сезона:  01 октября
Продолжительность пож. сезона:  153
Виды лесных пожаров:  Верховые / Низовые
Основные причины возникновения пожаров:  От гроз
Количество пожаров 2019 г:  0
Количество пожаров 2020 г:  0
Количество пожаров 2021 г:  0
Количество пожаров 2022 г:  1
Количество пожаров 2023 г:  0
Количество пожаров 2024 г:  0
Количество пожаров 2025 г:  0
Площадь пожаров 2019 г:  0
Площадь пожаров 2020 г:  0
Площадь пожаров 2021 г:  0
Площадь пожаров 2022 г:  1,01
Площадь пожаров 2023 г:  0
Площадь пожаров 2024 г:  0
Площадь пожаров 2025 г:  0
Площадь погибших насаждений 2019 г:  0
Площадь погибших насаждений 2020 г:  0
Площадь погибших насаждений 2021 г:  0
Площадь погибших насаждений 2022 г:  0
Площадь погибших насаждений 2023 г:  0
Площадь погибших насаждений 2024 г:  0
Площадь погибших насаждений 2025 г:  0
Дороги Железные, км:  0
Дороги С твердым покрытием, км:  0
Дороги Круглогодичные, км:  0
Дороги Зимники, км:  0
Дороги Всего, км:  0
План противопожарного обустройства лесов:  Смотреть

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.